Меню Рубрики

На Украине белоруса Гастелло приравняли к «колонизаторам» и решили переименовать улицу его имени

Об этом рассказали в «Белорусском землячестве на Брянщине».

Местечковая власть на Украине увидела «колониальное прошлое» в названиях некоторых улиц.

С началом военной операции на Украине в ряде украинских регионов резко активизировались процессы по сносу советских памятников и переименованию улиц. Эти действия региональные власти именуют терминами «декоммунизация» и «дерусификация», то есть тем самым декларируется отказ от коммунистического и русского прошлого.

На этой волне отличился и совет Середины-Буды — городка, находящегося на границе Брянской и Сумской области. Им принято распоряжение № 73-ОД от 15.07.2022 г. «О рабочей группе по вопросам дерусификации и лишения последствий колониального прошлого при Середино-Будском городском совете».

В этой связи предлагается переименовать улицы Николая Гастелло, Александра Матросова, Лизы Чайкиной и др.

За что белоруса Николая Гастелло лишать «именной улицы»?

За то, что он на пятый день войны, проявив самопожертвование, вместе со всем экипажем, направил самолёт на скопление вражеской техники, пошёл на огненный таран?

Напомним, что Николай родился в 1907 году в семье Франца Павловича Гастылло из деревни Плужины (ныне Кореличский район Гродненской области, Белоруссия). Отец в 1900 году приехал на заработки в Москву, где работал вагранщиком в литейных мастерских на Казанской железной дороге.

В Москве фамилию стали произносить на более удобный манер «Гастелло».

В мае 1932 года Николай Гастелло был призван в Красную Армию. Отправлен на учёбу в военную авиационную школу пилотов в город Луганск. После обучения стал сначала вторым пилотом тяжелого бомбардировщика ТБ-3, а с 1934 года уже самостоятельно пилотировал самолёт.

В 1939 году участвовал в боях с японцами на Халкин-Голе, затем в советско-финской войне, а также операции по возвращению Бессарабии.

Свой последний бой Николай Гастелло принял в небе свой исторической родины — Беларуси.

26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Н. Ф. Гастелло в составе лейтенанта А. А. Бурденюка, лейтенанта Г. Н. Скоробогатого и старшего сержанта А. А. Калинина на самолёте ДБ-3ф вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне на дороге Молодечно — Радошковичи.

Огнём зенитной артиллерии противника самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту, и Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли. Экипаж Гастелло был интернациональным: Анатолий Бурденюк — украинец, Алексей Калинин — ненец, Григорий Скоробогатый — русский (родился в Новозыбковском уезде Черниговской губернии, а учился в городе Клинцы. В Климово осталась жить его жена), сам Гастелло — белорус.

Благодаря тому, что в годы Великой Отечественной войны все народы единого Советского Союза сражались плечом к плечу против ненавистного врага, они смогли отстоять нашу общую Родину от немецко-фашистских оккупантов, а затем и раздавить эту коричневую гадину. Тем самым весь мир был спасён от фашизма.

Сейчас, через 80 с лишним лет на Украине подняли голову те, кто хочет пересмотреть итоги Второй Мировой войны. Они хотят вычеркнуть из памяти людей имена тех, кто принёс свободу их предкам.

Чьё имя будет вместо Гастелло красоваться на уличной табличке в приграничном украинском городке Середина-Буда?